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Montag, 21. März 2016

Kokos-Panna-Cotta mit Erdbeerpüree

In den letzten Wochen habe ich bedingt durch einige Geburtstage und einer Konfirmation viel gebacken und auch das ein oder andere Dessert fand seinen Weg aus meiner Küche in die Mägen der Gäste. Ein Dessert hiervon war eine leckere Panna Cotta, für die ich anstatt wie üblich Sahne, Kokosmilch verwendet habe. Dadurch ist die Panna Cotta weniger fettig und erhält einen super leckeren Kokosgeschmack. Ferner habe ich den (normalen) Zucker durch Kokosblütenzucker ausgetauscht, der dem Ganzen noch eine leicht karamellige Note verpasst hat.
Allerdings nutze ich Kokosblütenzucker nicht nur wegen seines tollen Geschmacks, sondern vielmehr wegen seiner tollen Eigenschaften. So liefert er neben den Vitaminen C, B1, B3 und B6 auch jede Menge Mineralstoffe wie z.B. Zink, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen sowie 16 wertvolle Aminosäuren. Diese Aminosäuren sind wichtig für den menschlichen Stoffwechsel und gewährleisten die Grundversorgung für einen gesunden und intakten Organismus. Zudem sind sie verantwortlich für den Aufbau und Erhalt sämtlicher Körperfunktionen.
Ferner achte ich auch darauf, möglichst viele Lebensmittel zu verwenden, die einen niedrigen glykämischen Index (GI) vorweisen können. Der GI eines Lebensmittels zeigt, wie schnell der Zucker aus der Nahrung ins Blut gelangt und wie stark er den Blutzuckerspiegel in die Höhe treibt. Ein stabiler Blutzucker, der nach dem Essen weder stark ansteigt noch schnell abfällt, hat ein längeres Sättigungsgefühl zur Folge und die bösen Heißhungerattacken bleiben aus. Von einem niedrigen GI spricht man bei einem Wert von unter 50 und hier punktet der Kokosblütenzucker mit einem GI von 35 (zum Vergleich hat Zucker einen GI von 70 und Honig liegt je nach Sorte bei 60 bis 80).

Aber genug erzählt...hier nun das Rezept meiner Kokos-Panna-Cotta mit Erdbeerpüree:



Rezept
400 ml Kokosmilch
20g Kokosblütenzucker
1 Vanilleschote
4 Blatt Gelatine
250g Erdbeeren

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Währenddessen die Kokosmilch zusammen mit dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote aufkochen. Sobald die Kokosmilch anfängt zu kochen die Gelatine ausdrücken und einrühren und kurz köcheln lassen. Anschließend in Förmchen oder Gläser gießen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und mit dem Pürierstab pürieren. Erdbeerpüree zusammen mit der Kokos-Panna-Cotta servieren.

Für die vegane Variante statt der Gelatine einfach 1 gestrichenen TL Agar Agar in die kalte Kokosmilch einrühren und mit den restlichen Zutaten aufkochen.

Freitag, 11. März 2016

Dinkelgrießnockerl mit Fruchtpüree

Hui, jetzt war ich hier doch einen ganzen Monat untätig…Allerdings war ich im Hintergrund schön fleißig und habe daher in nächster Zeit noch das ein oder andere Rezept für Euch.
Die Inspiration zum heutigen Rezept kam durch meine grippegeplagte Schwester, für die meine Mutti eine Grießnockerlsuppe gemacht hat. Und da ich schon ewig keine Grießnockerl mehr gemacht habe und die eigentlich sehr mag, dachte ich mir, das lässt sich doch sicher auch variieren. Also bin ich ab in den Laden und habe Dinkelgrieß gekauft. Und da ich dann aber irgendwie keine Lust auf Suppe hatte, habe ich am nächsten Morgen kurzerhand ein kleines Frühstück für meinen kleinen Spatz und mich daraus gezaubert.


Rezept
1 Ei
1 EL lauwarmes Wasser
75g Dinkelgrieß
3 EL flüssiges Kokosöl
1 TL Mesquitepulver (oder anderes Süßungsmittel)
½ l Milch
1/2 Vanilleschote
1 EL Apfelsüße
¼ Ananas
½ Mango
1 Banane
1 EL Kokosöl
100 ml Kokoswasser

Das Ei mit dem Wasser schaumig schlagen und den Grieß unterrühren. Anschließend das Kokosöl und das Mesquitepulver unterheben und die Mischung gut 20 Minuten ruhen lassen.
Dann die Milch mit dem Vanillemark und der Apfelsüße aufkochen und die Grießmasse mit Hilfe von zwei Teelöffeln in die Milch geben. Die Nockerl gut 20 bis 30 Minuten in der leicht köchelnden Milch ziehen lassen. Ich habe meine nur 20 Minuten ziehen lassen, da ich den Kern in der Mitte gerne etwas fester habe.
In der Zwischenzeit das Obst Würfeln bzw. in Scheiben schneiden. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen und das Obst kurz darin schwenken. Das Kokoswasser dazugeben und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit dem Stabmixer gut durchpürieren.
Die Nockerl dann mit einem Schaumlöffel aus der Milch holen und etwas abtropfen lassen. Das Püree auf einen Teller geben und die Nockerl darauf anrichten.
Die Milch habe ich übrigens einfach durchgesiebt und am nächsten Tag für mein Porridge verwendet.